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在德國十月三日東西合併紀念日的這一天,前往離斯圖加特車程大約一小時的圖賓根,想來一趟德國城市半日旅行。在德國累積了一點日子或是生活體驗後,境內旅行的目的地不再是追求得要去到最大最有名的城市才行,還有很多小而巧的地點也日趨成了我偏好的選擇,德國很多大大小小的市鎮、森林步道、腳踏車路線等等發掘也發掘不完,就算覺得已看得不少了還是沒辦法稱上內行!

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圖賓根是一座大學城,以法學院和醫學院最為有名。和海德堡一樣,被賦予大學城的名號自然就多了一些書香和文藝味道,充滿著整個城市。據說圖賓根是全德國城市人口居住年齡最年輕的地方,一天的觀察沒有辦法去考證,但是可以說這天下來所得的感受絕可以成為我如果願意居住下來的原因: ) 內卡河貫穿在市區裏面,其中一座橋上Eberhardsbrucke每幾步就有叢叢非常鮮豔的花束妝點,而不只在這座橋上,幾乎今天走到的地方、老城區都少不了鮮花綠意的痕跡,逛起來心情非常的愉快而美麗。 回到內卡河,做為萊茵河下的第四大支流,從源頭黑森林開始,最終再注入萊茵河,全長大約三百多公里,在圖賓根裡人們可以在內卡河上坐撐篙船,這裡的代表體驗之一。

 

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和寄住家庭預約了兩點十五分的船班,先到附近逛逛
這一棟最初是在15世紀時見建造給文理學院大學新鮮人的學生宿舍;到了十九世紀時變成圖賓根當地的診所,曾經德國有名的浪漫派詩人腓特烈·賀德林曾因為精神狀況問題在這裡治療有兩年的時間。每每逛到曾經有很早以前的人存在的地方或建築物,再瞭解這裡曾是他們做什麼事的什麼地方時,自己心裡都有無法不萌生的感嘆,感覺時間一下流逝了幾百年,這些古人知道幾百年後現代的人會觀光他們曾經的故鄉、匆匆瞥過貼在牆上,那些有關他們的生活與事蹟嗎?

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踏著腳下的石板路,走在圖賓根隨處的老房子之中莫名的有安全感,小巷、老房子和溫暖顏色漆上的外牆是我在這座城市看見的特徵,路都窄窄的、房子隨處一棟就是幾百年歷史,「原始」的背景讓人閒逛起來特別安心、少了很多現代都市帶有的壓迫感和冰冷。

 

 

 

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在聖喬治教堂旁邊的這一棟屋子Münzgasse  13是德國在納粹時期,警察的辦公室還有當時秘密國家警察蓋世太保(GESTAPO)的據點,同一時期當地的猶太人幾乎都會被驅逐出境,經過這邊看著解說時,彷彿看見了在離我非常遙遠的那個年代,警察站在街角雙眼沒有溫度、審視盤查的畫面。

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不過踏進一旁的聖喬治教堂後,我自以為是的唏噓就被抹掉了,接下來的日子會有一場大的音樂會在城市內舉辦,剛好幸運的在踏入教堂時看到樂隊們在練習,柔和的交響樂迴盪在內部不大的空間裡,舒緩的氣氛被集中在一團空氣中,幾分鐘的時間站在門邊也很開心!聖喬治教堂在德文也被稱做鉛筆教堂(Stiftkirche),易見的它是一座哥德式的教堂、頂端尖尖、結構細長有骨感;在歐洲參觀教堂的心情我後來發現分了幾個階段,從一開始的只要是歐洲的教堂都覺得好漂亮好美麗,不曉得它是什麼風格的總之就是漂亮的教堂→幾乎每個城市小鎮都有這些一開始覺得很漂亮的教堂,不過好像越來越看起來都一樣→這樣下去不行,既然參觀了好歹也要曉得人家的一點背景吧,就去查了歐洲教堂的風格大概分為大致哪幾類型(古希臘、古羅馬、拜占庭、哥德式、文藝復興、巴洛克、古典主義、洛可可,這是依時序演進的風格變化,一層一層的,很多教堂都有可能融合多種)→光吸收以上的這些名詞、背起它們的特徵腦袋就已經開花了不少,不過還是很開心的再之後的教堂參觀,可以從一些雕刻結構元素大概猜出哪個風格,雖然很多還是沒有頭緒,這也是叫自己要更加花心思的在參觀上、或是事後查資料的原因。

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一不小心就murmur了一段參觀教堂的心路歷程(?),其實也有想去花時間瞭解台灣的廟宇文化,寺廟之於台灣就等於教堂之於歐洲,目前所有一切的瞭解都還是太皮毛,好慚愧。(好崇拜謝哲青和蔣勳)

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▲令人無法抗拒的花圃+陽台+暖橘色的牆

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▲經過攀爬在枝藤上的葡萄,偷摘了一兩顆來吃,還是酸酸的

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兩點多後慢慢走走到內卡河旁準備上船,在德國體驗到撐篙我覺得很有趣,我們做的船結構很簡單,乘客分兩排坐在架在船兩端的木板上,背後還有一片木板倚靠,很陽春的出遊去了!卡內河水很淺也很清澈,在水波之下可以很清楚的看見底下的石頭。坐船7歐/次

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把手放進冰涼的河水裡,船旁有白色的天鵝和很多不知名鴨子靠近,很開心!坐船會經過前面那位浪漫派詩人的故居,他在去世前數十年罹患精神疾病後,就移到河邊的一棟房子居住,由房東一家人照顧他到他過世為止。

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▲河堤上談天的時光

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德國人有個美好的習慣,在假日下午兩三點、三四點之時會喜歡來段午茶時光,在這裡生活的時候,真的已經在差不多的時間吃過了很多次的蛋糕。在家時他們有時候會自己烤蛋糕來吃,這天我們到了圖賓根這間有一百多年歷史的咖啡店坐下來休息。內部的裝潢很新穎,很像丹堤或是怡客會有的平價家具出現,但蛋糕上桌後,口味真的很好吃!我點了一塊檸檬幕斯蛋糕,鬆軟的海綿底層,中間夾著帶點鹹味的幕斯,再來是最上層的檸檬糖霜,甜甜不膩,果然是老字號,而且人客不斷進來。

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▲1584年建造的老房子,還有更多年紀更大的

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▲這間書店可以買圖賓根的明信片,一張0.9歐

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▲1576:剛剛那張前面的不要跟我比老

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▲這些歷史悠久的房子大門都小小的

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▲城堡旁的一棟飯店,很欣賞這裡所有房屋的配色,外牆的底色和木窗的顏色搭起來總是和諧,很少盯著房屋盯那麼久,都太好看了

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從老城沿著微微的上坡走,圖賓根城堡的大門出現在眼前,第一刻的感想:怎麼門面看起來那麼的斑駁XDDD
不過說到斑駁,圖賓根因為位置偏僻和小,所以從沒有被戰爭所摧毀過,被幸運和和平眷顧。

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城堡在1050年就出現了(:前面十六世紀的,請都安靜),1342年變成德國舊歷史地名符騰堡的一部份,在1507年時成了當時州的大本營。後來到了1816年被納入歸圖賓根大學所有。

營業時間:每日07:00-20:00 免門票

城堡內的其中幾個房間現在是收藏很多藝術品的博物館,這天只有短短的在城堡中央的廣場繞一圈,走到外圍的要塞旁看看老城區的風景,沒有太多的停留。

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▲紅瓦白牆的老城屋子

這天禮拜三的天氣不是很晴朗,厚厚的雲層籠罩在這個配合陽光更美的城市之上,但很幸運地沒有下雨,而親眼看見比相機照下來好看的許多

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▲窄窄的階梯夾在房子和房子之間,爬個幾階左彎右拐出去後又會發現新的一幕景色

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真的很熱愛這些房子的色彩融合,寄住家庭的媽媽問我有沒有發現右邊數來第二棟的房子,有一扇窗戶是白色的,因為右邊那棟褐色木樁、白色窗戶的屋子和它買下了那一戶XDDD所以唯獨那戶的門窗也漆成白色了,好可愛

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城堡下來後往市集廣場走去,海神象的噴泉落在這被迷人屋子環繞的廣場上。每年的十二月,這裡會舉辦大型的巧克力節,不一樣的攤販賣著各國的巧克力,非常熱鬧。聖誕市集想必在這裡氣氛也是滿滿的溫馨。

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▲市區裡其中一處旅客服務中心在裡面,有中文的導覽指南
圖賓根市政廳。市政廳有分階段性的擴建,最一開始在1435年時蓋到第三層,1508年的時候加蓋了第四層,再三年後最上面加了面天文鐘,然後1877年四百周年時,市政廳外牆上的彩繪,將整座市政廳定置完成。

如果時間更多,大概會想在市集廣場上的任何一家咖啡廳,選個戶外的座位坐下來,享受好像一切都是被畫出來的氛圍吧!

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城市一遊漸漸到了尾端,進入了猶太巷,中世紀時這一區住了許多猶太人,但後來他們被驅逐至各地。

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(早年猶太巷樣貌)

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現在這些房子因為長得不是特別富麗,沒在巷子中,便宜的租金成了這裡大學生的住宿選擇,但我一點都不覺得太簡陋啊,能在巷弄巷弄之間有一塊自己的天地是很棒的事吧

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圖賓根另一面特別的畫面,小溪Ammer穿過人行道和住家之間,要踏過幕板子才進得了家門,這樣也很不錯耶,住家的另類護城河哈哈

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▲一個轉角就有六種顏色的花,好驚喜

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▲新與舊的分界線,小徑上的左手邊是老城區的代表,不規則的古銅色石磚在幾百個年頭下將歷史和不衰的房屋撐了起來,走過去時手輕輕地敲敲它,還是有夠堅實穩固的,它們會把古城的風貌繼續傳遞下去吧,到下個年頭,到下個世紀。

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▲1474建造為當時符騰堡一帶公爵建造的糧倉,現在為市政府行政部門的辦公室

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非常喜歡這坐城市帶來那麼多美的視覺和寧靜,除了浪漫詩人斐特列外,這小小的地方孕育了很多的偉大,發現阿茲海默症的阿茲海默醫生、哲學家黑格爾、諾貝爾文學獎黑賽以及最為人知的歌德都曾在這裡生活或唸書過。很幸運的能在腳步匆忙的現代日常中,在圖賓根充實而緩緩的待了半晌,數不清的花朵和五顏六色的屋子,真的是我在德國看過最繽紛的城市了,印象深刻,希望這裡永遠都好。 

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